training

Те, кто впервые записывается на тренинг, зачастую даже не представляют, что же их ждет. Давайте приоткроем дверь тренинговой группы и заглянем внутрь. Если тренинг уже начался, то мы увидим людей, сидящих в кругу. Они могут сидеть на стульях, на креслах или просто на полу, но обязательно мы увидим круг. Сразу приходит на ум ассоциация с круглым столом короля Артура. Действительно, как и в Камелоте, на тренинге все равны, все объединены темой тренинга. Круг нужен еще и для того, чтобы каждый из участников мог видеть остальных. Он объединяет и одна из самых неприятных вещей - это оказаться за кругом. Хотя есть люди, которые очень хотят туда попасть, они предпочитают наблюдать за другими, нежели жить своей жизнью...
Но вернемся в наш зал, а там все сидят в кругу, присядем же и мы. Любой тренинг начинается с разъяснения его целей и задач, чтобы каждый знал, что же ему предстоит. Далее объясняются правила поведения в данном пространстве. Правила есть всегда и везде и тренинг не исключение. У разных тренеров правила могут меняться, но чтобы тренинг прошел продуктивно, правила должны присутствовать и соблюдаться. Далее необходимо осмотреться, нас окружают неизвестные нас люди, поэтому задача тренера всех познакомить. Для знакомства существует множество упражнений, здесь главное условие, чтобы все назвали хотя бы свои имена. Теперь окружающие люди стали не такими уж незнакомыми. И мы тоже явили себя этому миру.
То что происходит дальше отличается в зависимости от направления тренинга, это могут быть самые разные упражнения. Можно рисовать, разговаривать друг с другом, сочинять рекламу, или брать интервью, можно ставить притчу или делать друг другу комплименты, можно попасть на необитаемый остров или на переговоры сверхдержав. Здесь всё ограничено фантазией тренера и целью тренинга. Ведь каждое упражнение должно помогать вам осознать себя, и ту часть своей личности, с которой вы пришли работать. Да, тренинг это работа. После каждого упражнения необходимо осмысление себя и других, обсуждение своих чувств и действий, а также действий других людей, и ваших реакций на них. Упражнения нужны, чтобы был материал, но самая важная часть тренинга это, без сомнения, обсуждение. Иногда страсти могут накалится до предела и это тоже необходимо для развития группы.
Если тренинг рассчитан не на одно занятие, то в конце подводятся предварительные итоги. Между занятиями человек может более глубоко подумать над всем случившимся и в следующий раз попробовать изменить своё поведение. Если занятие одно или это последнее занятие тренинга, то подводятся итоги тренинга, анализируются успехи каждого из участников и тренера. Группа завершает свое существование, а её участники выходят в мир с новыми знаниями о себе и своем отношении к другим людям. Именно в этот момент начинается активная работа над собой.
Как видите,ничего сверхъестественного за этой дверью не происходит. Ничего, кроме чуда познания себя.
Мы будем рады видеть вас в нашей студии на любом из тренингов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *